abenteuerer (abenteuerer) wrote,
abenteuerer
abenteuerer

  • Music:

да я где-то эту рожу уже видел

Dreamscape (Видение/Побег из Сна/Очертание Сновидений/Пейзаж Снов) - Joseph Ruben, 1984

Посмотрел чудесное кино 'Dreamscape' - хороший такой привет из 80-х в 10-е.

Внимание, сюжет: гл.герой - обаятельный аферист и проныра с нетривиальными способностями ясновидца - оказывается вовлечённым в эксперименты, связанные с внедрением и вмешательством в сны людей. Целью экспериментов является выявление психологических проблем подопытного и, возможно, даже излечение от оных. Однако не всё так просто, и герою предстоит столкнуться с собственными страхами, успешно разрешить во сне любовные вопросы, сжиться с командой участников эксперимента и даже стать их надеждой и опорой, залезть в чужой подсознание и повосклицать "там всё так реально!", попасть в правительственную опалу, ввязаться в перестрелку, погонять, скрываясь от вражеских машинок, внедриться в сон очень-очень влиятельного и высокопоставленного лица и, понятное дело, чуть не умереть. А в конце даже будет волчок неожиданная развязка, которая оставит зрителя в спокойствии за счастье героев, а также в недоумении и размышлениях о том, а не было ли это всё сном. Или не всё, а только финал.
В общем, не хватает только заселенья идей в чужие мозги (компенсируется избавлением от них), множественных Слоёв и надутых в пафосе щёк. Ну, понятно.

Самое приятное в фильме - конечно, дух золотых 80-х (в эпизоде с кошмаром мальчика очень живо проностальгировал фильм лафкрафтианской мощи 'House' 86-го, надо бы пересмотреть) и замечательный звёздный актёрский состав (это опять же роднит 'Dreamscape' с недавними событиями). Я всегда недолюбливал сильно известных актёров, радуясь больше тем, завидев которых, начинаешь кричать "аааа! да я где-то эту рожу уже видел!". Молодой Куэйд, вечно молодой фон Зюдов, облагородившийся и внезапно озлодейнившийся Пламмер, мрачный весельчак и маньяк Келли (братец Бена Хорна понятно откуда), человек с лицом из сводки криминальных новостей Крис Малки (Хэнк оттуда же), осоловевший до президентских ролей Эдди Альберт (фотограф в "Римских Каникулах") и так и далее. Не знаю, может, нынешним режиссёрам не везёт (или они не умеют), а может, просто надо быть Пламмером и фон Зюдовым, чтобы такая алхимия (потому что необъяснимое научными методами явление - мэйджик!) между актёрами возникала, как здесь.

Замечательное жанровое (причём сразу по нескольким фронтам) кино, которое не смотря на несколько поблекшие технические выкрутасы, шаблонность в построении сюжета и наивность, выигрывает в искренности, обаятельности и отсутствии каких-либо претензий на нечто большое и умное. Чего и хочется всем пожелать.

Tags: 35mm
Subscribe

  • thunder perfect mind

    кратенько по "Прометею", пока тут никого нет. создавшие в прологе человека архоны* (жокеи), с неудовольствием обнаруживают в своём творении…

  • инстинктивные добровольцы во имя вселенной и хлебной корочки

    за последние дни, глядя кино, целых два раза испытал настоящий шок задроченного моралиста, что стало поводом поразмыслить о критериях…

  • little children snuggle under soft black stars

    не случайно в последних интервью Коппола говорит о грядущей смене курса - эксперименты кончились, пора пробовать свои силы в большом и дорогом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments